知名度、そして販売数量から言っても
日本一と言って過言ではない有名駅弁「峠の釜めし」。
誕生から50周年を迎えた今もなお、
多くの人々に愛されている一品です。
益子焼の釜に入った、昆布だしの効いた炊き込みご飯の上に
色も味もバランス良い具材が載せられており
どれから食べようか?とつい悩んでしまいます。
それにしてもこの釜、結構な重量があります。
しかしつい持ち帰ってしまう、魔のアイテムです。
脱線話になりますが…昔、実家にこの釜がありました。
漬物を漬けたり・料理の際に使う「塩」が入れられていたんですけど…
一体誰が釜めしを買って来たのか、気になってますw
祖父も祖母も既に他界しているので、
確認のしようが無いんですけどね。
ちなみに釜はリサイクルしているとのことです。
食堂等で使用したものは洗浄して、再供用。
店舗外で使用したものは粉砕して、土に返す。
現在では横川駅の他、東京駅や大宮駅等でも販売されています。
高速SAや
上田電鉄でも販売されているようです。
今度乗りに行った際には…また買ってしまうんでしょうね(爆)
調製元 |
峠の釜めし本舗 おぎのや | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
価 格 |
900円(税込) | |||||||||||
内 容 |
炊き込みご飯、うずらの卵、栗甘露煮 鶏肉甘辛煮、 煮物、漬物 等 |
|||||||||||
|
||||||||||||
関東INDEXへ戻る | ||||||||||||
駅弁INDEXへ戻る |
design: [pondt]様よりお借りしました