日本屈指の有名駅弁「シウマイ弁当」です。
存在は勿論知っていたものの、実はこれまで手にした機会も無く。
…羽田空港で「空弁」として販売されていたものを購入し
待合室で真昼間からビールをお供に頂きました(笑)
まだ作ってから時間がそんなに経っていないのか
ご飯もシウマイも温かくて、開けた時から幸せな香りに包まれました。
およそ半分にご飯、半分にシウマイメインのおかず。
おかずが多過ぎるんじゃないか?と思う程の充実度。
と云うか…ビールに合い過ぎます(爆)
経木折で良い感じに水分が吸われています。
俵型ご飯と、盛り沢山のおかず。
これらをどう云う配分で食するか…?
色々考えてしまう駅弁(いや空弁かw)
です。
正直シウマイとご飯だけ詰まっていても良いと思う位、美味しいです。
昭和29年登場のロングセラー駅弁。
老若男女問わず人気がある、その理由が良く分かりますね。
横浜駅とそれ以外の場所で購入したものでは
パッケージが違うそうなので、今度は是非横浜駅で買ってみたい。
(今現在横浜デスティネーションキャンペーン中で、また違う物とかw)
ちなみに下の画像は同行者が食べた「トンポー蒸篭」。
実食していないので、勿論記事にはしません。今度食べよう〜。
参考資料に撮影させて貰いました(笑)
調製元 |
崎陽軒 |
---|---|
価 格 |
780円(税込) |
内 容 |
シウマイ、鮪照焼、かまぼこ、鶏唐揚 玉子焼、筍煮、あんず、昆布・生姜 ご飯(小梅・黒胡麻) 等 |
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