高崎から両毛線で小山、そして宇都宮線で宇都宮と北上。
宇都宮駅にはなかなか訪れる機会が無いしと、慎重?に駅弁を物色。
派手なパッケージに惹かれ、またその値段と中身に惹かれて
この「玄氣いなり」を購入しました。
個人的にはおいなりさんが大好き!
元々は駅弁「玄氣亭」の中の一品であったおいなりさん。
「美味しいのでもっと食べたい!」と云う声に応えて、独立したそうな。
遠足気分になれて、かつお手頃価格な、素晴らしい駅弁です。
主役は大豆を炊き込んだ玄米ご飯に、ヒジキ煮や干瓢煮、胡麻を混ぜ込み
結構甘めの味付けをした、口の開いたタイプのおいなりさん。
栃木県の特産品である干瓢は
鉄分やリン、カルシウム、カリウムが豊富で
食物繊維もたっぷり含まれる、健康食品。
その干瓢の原料、夕顔を用いて作った工芸品「魔除面」を
パッケージのデザインに取り入れています。
その派手な雰囲気は、かなり目を引きます…よね??
付け合わせには蒟蒻やたけのこ、人参、ぜんまいなど
優しい味の煮物達。
価格の割に内容が充実しており、ボリュームもあります。
基本的に汁気が多いようで、傾けたら汁がこぼれてました(苦笑)
おいなりさん好きな方は、是非お試し下さいませ(^v^)
調製元 |
(有)松廼家 | |||||||||||
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価 格 |
500円(税込) | |||||||||||
内 容 |
玄米いなり(大豆、ひじき、干瓢等)、 煮物(蒟蒻、人参、ぜんまい) 等 |
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design: [pondt]様よりお借りしました