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旅の楽しみは駅弁、旅の目的も駅弁!?

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とちぎ霜降高原牛めし 【宇都宮駅】

あっさり風味で上品な牛めし。

購入日:2009年06月21日

北関東乗り潰しの為に訪れた宇都宮駅。
餃子の誘惑と戦いながらも、この駅弁を入手しました(笑)

日本各地、「牛めし」の駅弁は数多くあります。
私も何種類か戴いておりますが、どれも甲乙つけがたい。
これはどちらかと言えば、女性向けの内容かも知れません。

国産のお米等を飼料として飼育されたとちぎ霜降高原牛
安全・安心、そしてまろやかで風味の豊かなお肉が特徴。
その特徴を生かして、敢えて秘伝のたれであっさり目に仕上げ。

単調になりがちな牛めしと思いきや、もも肉・肩肉・バラ肉と
各部位を組み合わせているお陰か、風味の違いも感じられます。

地元の食材にこだわった駅弁。

お米にもこだわり、牛めしの味との相性を考慮して
茨城県裏筑波産こしひかりを使用しているそうです。

栃木名物でもある湯波は、ボリュームのある「たぐり湯波」
これまた秘伝の味付けをして、ジューシーかつ甘味のある一品に。
付け合わせには干瓢やお漬物も入り、シンプルでありながらも
奥深い味わいを感じる駅弁となっています。

見た目、付け合わせが品数的に少々寂しいようにも思えますが
食後の満足度はなかなかの一品だと思います。

機会があれば、また食べてみたい…(=ω=)

 

駅弁データ
調製元
(有)松廼家
価 格
1000円(税込)
内 容
牛肉煮、干瓢、湯波、ご飯 等
   
おかず
★★★★
ご飯(主食)
★★★★
包 装
★★★
価 格
★★★
 
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※記載されている情報は2010年07月現在のものです
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