JR東海さんの「新幹線なるほど発見デー」へ行った帰路
浜松まで来たのに鰻の一口も食べてないじゃないか!(泣)と思い立ち
駅売店で購入した駅弁です。ひつまぶし〜!
一度に「うなぎ飯」「うなぎ茶漬け」の二つの味が楽しめると謳っている通り
そのまま食べるも良し、添付の温かい緑茶や昆布茶を掛けて戴くも良し。
最後まで変化に富んだ味わいを楽しめるという駅弁です。
電子レンジ対応の容器と云う事で、容器を取り出してレンジで軽く加熱してみました。
そのまま箱に入った状態で、列車内で戴くのは、少々食べ辛いかも?
でも割箸の他にプラスチックスプーンが添付されているので
お茶漬けモードでも食べ易いように工夫されています。
楽しみ方が書かれたリーフレットが封入されていたので
まずはそのまま、山椒とタレを掛けて「うなぎ飯」を楽しみました。
肉厚で脂が乗った鰻は美味しくて、全国的に浜松の鰻が有名な事に一人で納得。
錦糸卵やわさび菜、紅生姜、海苔と合わせて戴くのも、また違った味わいで面白い。
半分程度戴いた所で、折角ですからと粉末昆布茶や缶入り緑茶を掛けてみました。
生わさび等も添えて、「うなぎ茶漬け」に。
重厚な味わいのうなぎ飯から、一気にサラリと掻き込めそうなお茶漬けに変身!
容器深さは然程無いため、見た目・量的には「物足りないかも…?」と
最初は思いましたが、鰻の存在感と旨味は確かなものでしたし
途中で食感をガラリと変えられると云う「ひつまぶし」の食べ方で
十分満足感を得られる一品ではないかと思います。
個人的には、また食べてみたい駅弁です!オススメ!(≧ω≦)♪
調製元 |
自笑亭 | |||||||||||
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価 格 |
1300円(税込) | |||||||||||
内 容 |
鰻蒲焼、錦糸卵、うなぎ肝、わさび菜 紅生姜、昆布茶、ご飯 等 ※温かい缶入り緑茶付き |
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design: [pondt]様よりお借りしました