2007年10月25日、JR東京駅構内にグランスタ「駅弁屋 極」が開店。
今現在も多くのお客さんが駅弁を求めて立ち寄る人気店です。
私も東京駅を通る時は必ずと言って良い程、チェックしに行きます(^_^;
この「東京もちべん」は、同店の開店記念で登場した
駅弁の女王・小林しのぶ氏のプロデュースした駅弁です。
この記事を書いている2011年現在も、継続して販売されている人気駅弁。
パッケージに「本邦初のおもちの駅弁」と書かれている通り
デザートとしてお餅が入っている駅弁は数多く存在しますが
餅を主体とした駅弁は、私はこの他に知りません。
取っ手の付いた紙箱に掛け紙が巻かれていて、可愛らしい。
店舗で販売状況を見ていると、女性が手に取る確率が高いような?
箱を開けると5種類のお餅、そして煮物やさつま揚げといったおかずも同居。
見た感じ、ボリュームが少ないようですが、お餅5個はかなり食べ応えがあります。
醤油磯辺餅、青海苔餅、五穀餅、黒米黒糖餅、醤油揚げ餅と
1個食べる毎に違う・個性的な味が楽しめて、最後まで飽きさせません。
お餅に使用されているもち米は佐賀県産ヒヨク米100%。
杵つきの、コシのあるお餅は、一噛みする毎に深い味わいをもたらします。
時間が経っても柔らかいトコロは、企業秘密らしいのですが…単純に凄い!
季節・イベント毎に、限定版の「もちべん」も登場するようですので
運良く出会えたなら、そちらも購入してみたいと思っています。
そんな訳で、お餅が好きな方は是非お試し下さい〜(^v^)
調製元 |
日本レストランエンタプライズ | |||||||||||
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価 格 |
900円(税込) | |||||||||||
内 容 |
お餅5種類、煮物、イカさつま揚げ 等 | |||||||||||
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design: [pondt]様よりお借りしました