何だか勿体無いけれど、北陸帰りに高山本線乗り潰しがてらに帰還。
乗り継ぎの関係上、少々高山駅で時間があったので
駅舎を撮影したり、駅弁を物色したりして参りました。
うん、やっぱり高山本線はもう一度ゆっくり訪問したい路線と再確認w(^ワ^;)
ここで駅弁本等でも取り上げられている、この飛騨牛入りほう葉みそ弁当を入手。
時間を掛けて練り上げた調理味噌を使った、高山独自の焼き味噌を
飛騨牛のローストビーフや野菜類に合わせて戴くというもの。
加熱式容器なので、いつでも温かい状態で美味しく戴けます。
紐を引きぬいて、5〜6分待って、完成!
加熱途中から、ほう葉や味噌の良い香りが漂い…車内に芳香テロwww
和紙に乗った具材を、ひっくり返した蓋に移動させてから、戴きます。
1987年頃登場後、リニューアルを重ねて、2004年より飛騨牛入りに変更。
大きく見えますが、下半分以上は加熱体ですので、分量はそう多くはありません。
飛騨牛は厳選した肉を用い、自家製ローストビーフに調理した物を使用。
味噌は2種類の味噌に調味料をブレンドして、1時間じっくり練り上げた独自の味噌。
本当に、この味噌をご飯に付けて食べるだけでも、美味しくて幸せ!
主役の飛騨牛の他には肉厚な椎茸や牛蒡、筍、しめじ、蕨が乗り
色んな食材の食感や風味を、存分に楽しむ事が出来ます。
最後まで飽きさせず、むしろご飯おかわりー!(゜ロ゜)ノ と叫びたくなるような…。
とにかく満足の逸品です。また是非食べたいものです。
調製元 |
(有)金亀館 | |||||||||||
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価 格 |
1100円(税込) | |||||||||||
内 容 |
飛騨牛ローストビーフ、牛蒡、筍、椎茸 蕨、がんもどき、杏子、調理味噌、ご飯 等 |
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