日本一と言って過言ではない有名駅弁「峠の釜めし」。
しかしそんな名店であるおぎのやさんで
それ以外の駅弁が作られている事は、ちょっと目立たない事実。
色々思う所があって、新幹線ではなくJRバスで越えた碓氷峠。
やっと辿り着いた軽井沢駅で購入し、他の駅の待合室で戴きました。
その昔、碓氷峠を越える人々を乗せた旅籠を彷彿とする
二段重ねの紙容器。
掛け紙を外してみると、上段にはおかず。
そして下段にはおむすびが3個入っていました。
見た目、量が少ない感じがしましたが…。
おむすび3個って時点で、少なくはない…ですよね?(笑)
箱のアイデア性とは裏腹に、中身を包むビニール…ちょっと大雑把(笑)
おむすびは白飯に鮭・タラが収まり、海苔で巻かれたものと
醤油味の焼きおにぎり風のものが各1個。
おかずには素朴な感じのポテトコロッケ、肉団子、牛蒡煮に漬物。
そして何と言っても、串なしネギ間な焼き鳥が美味しかったです!
鶏肉の調理には定評のあるおぎのやさん…流石です(≧ω≦)
残念なのは、おむすびが「型押しご飯」であること。
おむすびなら手で持ってパクッと頬張りたいところですが
実際は崩れやすいため、お箸でないと食べ辛い気が。
そして上下分離の容器は、テーブルの無い列車や場所では食べ辛いです。
バランスを崩しておむすびを転がしてしまわぬよう、ご注意下さい〜!
調製元 |
峠の釜めし本舗 おぎのや | |||||||||||
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価 格 |
700円(税込) | |||||||||||
内 容 |
コロッケ、肉団子、焼き鳥、牛蒡煮 煮昆布、おむすび(鮭・タラ・焼きおにぎり) 等 |
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